Курсы валют

USD
USD
   59,01      -0,45
EUR
EUR
   69,40      -0,42
Источник: ЦБ РФ

История города

23 июня 1955 года на карте страны в южной части Кемеровской области появился новый город с красивым названием МЕЖДУРЕЧЕНСК. Вскоре за ним закрепилось звание угольной столицы Кузбасса.
«Стоит на угле», - так было сказано о Междуреченске. И это действительно так. По подсчетам геологов запасы угля, находящиеся в недрах Томусы, составляют 80 миллиардов тонн.
Сама природа определила судьбу города, которая начала прорисовываться еще более ста лет назад .
Известно, что первооткрывателем «горючего камня» на Кузнецкой земле в 1721 году был тобольский казачий сын Михайло ВОЛКОВ.
В 20-е годы 18 века по указу Петра 1 экспедиция немецкого ученого Даниила Готлибовича МЕССЕРШМИДТА, побывав в верховьях рек Томи, Усы, Мрас-су, предположила наличие здесь богатых месторождений угля.
Михаил Ломоносов, изучая отчеты Мессершмидта, отметил наличие каменного угля в «краю под Кузнецком».

История исследования Томусинского края – это история подвигов замечательных русских ученых – подвижников, посвятивших этому годы своей жизни.
Среди них были выдающийся русский географ и геолог П.А.ЛИХАЧЕВ, геолог Алексей Николаевич ДЕРЖАВИН, известный геолог, профессор Московского университета Г.Е.ЩУРОВСКИЙ, заявивший: «Какой обильный запас горючего материала сокрыт здесь для будущей промышленности ! Прибавьте к этому железные руды, обширные, еще непочатые леса и эту величественную Томь…Кузнецкая котловина представляет столько выгод для здешнего края, что в этом могут соперничать с нею только Англия, Бельгия и сама Россия своим Южно-Европейским или Донецким бассейном». Эти слова оказались провидческими.
Вплотную за изучение южной части Кузбасса взялись в 1914 году геолог – ученый с мировым именем Леонид Иванович ЛУТУГИН, а после его внезапной смерти – его талантливый ученик Василий Иванович ЯВОРСКИЙ.

Вся жизнь и деятельность Висилия Ивановича – впоследствии одного из авторитетнейших геологов страны, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда связана с Кузбассом. Он же дал название району – Томусинский ( по названию рек Томь и Уса).
В годы войны работы продолжились еще с большей интенсивностью – после оккупации гитлеровцами Донбасса от горняков Кузбасса потребовалось резко увеличить добычу угля, особенно коксующегося. С 1943 года в Томусинском и Мрасском районах были развернуты большие разведочные работы трестом «Кузбассуглегеология».
Огромным успехом ознаменовался 1949 год.
Георгий Павлович РАДЧЕНКО с помощниками, используя карты Яворского, начал работы в среднем течении реки Ольжерас, забираясь все глубже и глубже по ущелью. Обнаруженные выходы и взятые пробы показали: открыто уникальное месторождение жирных коксующихся углей. По название местности оно получило название «Распадское».
Г.П.Радченко поставил последнюю точку в обосновании целесообразности разработки угольных месторождений Томусы. Возглавляемая им группа геологов подготовила всю характеристику угольных пластов Томусы для проекта первой шахты и безотлагательного освоения угленосного края, констатировав: в междуреченской кладовой обнаружена девятая часть запасов угля всего Кузбасса.
Интенсивные геологоразведочные работы стали своего рода запевом к строительству города угольщиков.
30 августа 1947 года Правительство СССР на своем заседании приняло судьбоносное для всего края решение об освоении богатейших залежей коксующихся углей.
17 июля 1948 года главк «Главкузбассшахтострой», находящийся в Новокузнецке, получил из Минстроя топливных предприятий СССР приказ «О строительстве шахт для добычи углей на Томь-Усинском месторождении Кузнецкого бассейна, в котором ему предписывалось незамедлительно начать строительство рудника.
И уже 23 сентября 1948 года первая группа рабочих – строителей появилась в устье речки Ольжерас. Фактически этот день стал точкой отсчета строительства нового города, который еще предстояло построить, но о котором уже писали центральные и областные газеты.
Глазам первостроителей предстал красивейший пейзаж: бескрайняя тайга, пихты, ели, кедры, кое-где лиственные и сосновые леса, повыше в горах – альпийские луга.

Первая группа рабочих-строителей во главе с начальником управления А.И.Карповым и заложила одноименный поселок, с которого начался город. Первым делом они навели временные паромные переправы через Мрас-су, Томь и Усу. И вскоре из Сталинска (нынешнего Новокузнецка) пошли караваны карбасов.
Строительство набирало обороты, особенно его темпы усилились в 1952 году, когда было создано первое строительное управление – Томское. И если до этого застройка Междуречья была неплановой и деревянной, то с образованием управления началась плановая застройка города.

Узнав о том, что на юге Кузбасса разворачивается гигантская стройка, строятся одновременно шахты, разрезы и город, в Томусу стали прибывать люди, семьями и в одиночку.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Эрминия находит убежище, Аннибале Караччи в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!