Курсы валют

USD
USD
   58,10      0,48
EUR
EUR
   69,68      0,93
Источник: ЦБ РФ

Междуреченск сегодня

Междуреченский городской округ является одним из центров угледобычи в Кузбассе.
Промышленность города характеризуется моноотраслевой структурой, угольная отрасль является градообразующей. В структуре промышленного производства на долю предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых (в основном, каменный уголь), приходится 90 %.
Особенности развития муниципального образования неразрывно связаны с природными ресурсами. В административных границах Междуреченского городского округа разведаны разнообразные месторождения полезных ископаемых: каменные угли коксующихся и энергетических марок, железные и марганцевые руды, россыпное золото, строительные материалы (глина, гравий, бутовый камень, мрамор, гранит, кварциты, диабазы), а также месторождения нерудных полезных ископаемых: талька, вермикулита, мусковиты.
В различных отраслях экономики занято 40,0 тыс. человек, из них: на предприятиях, осуществляющих добычу полезных ископаемых - 16,4 тыс. человек, в образовании - 4,5 тыс. человек, в здравоохранении и социальных услугах - 2,7 тыс. человек, на транспорте и связи - 2,8 тыс. человек, в строительстве - 1,2 тыс. человек, в торговле и ремонте автотранспорта - 1,9 тыс. человек, в обрабатывающем производстве - 2,0 тыс. человек, в других отраслях - 8,5 тыс. человек.
В настоящее время экономический потенциал города представлен 1599 хозяйствующими субъектами.
Численность городского и сельского населения города Междуреченска на 01.01.2008 г. составляет 106,4 тыс. человек, из них: городское население - 103,7 тыс. человек, 2,7 тыс. человек - сельское.
Помимо особо богатых недр, значительный вклад в развитие и становление современного Междуреченска внес живописный ландшафт – слияние двух рек, горы, стандартная таёжная лесная полоса. Эти факторы стали следствием того, что сейчас Междуреченск – один из наиболее успешных и процветающих городов региона, приманивающий ежегодно огромное количество туристов, постоянно растущий и развивающийся.
Разница во времени с Москвой составляет четыре часа. Средняя высота над уровнем моря равняется 240 метров, а общая площадь городского образования - 335.4 квадратных километра.
В городе расположено управление ОАО «Угольная компания Южный Кузбасс», подчинённого группе «Мечел». Предприятия, входящие в состав компании, осуществляют добычу угля как подземным (шахта «Ольжерасская-Новая», шахта им. Ленина, шахта «Сибиргинская», строящаяся шахта «Ерунаковская»), так и открытым (разрезы «Красногорский», «Ольжерасский», «Сибиргинский») способом. В состав угольной компании входят также предприятия по переработке и обогащению угля (ГОФ «Томусинская», ЦОФ «Кузбасская», ОФ "Красногорская, ЦОФ «Сибирь», строящаяся ОФ «Сибиргинская»).
В 1989 году в городе началась первая значительная шахтёрская забастока в СССР.
По виду деятельности «добыча полезных ископаемых» объём отгруженной продукции в фактических ценах за 2009 год составил 40,52 млрд рублей. Крупными и средними предприятиям города за 2009 год добыто 24,3 млн тонн угля. Предприятиями обрабатывающих производств отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами за 2009 год на сумму 1,429 млрд рублей.
8-9 мая 2010 года произошли 2 взрыва метана на шахте «Распадская». Недовольство шахтёров, вызванное отсутствием реакции местных и федеральных властей на требования о повышении зарплаты и улучшении условий труда, переросло в массовые гражданские волнения. 12 и 14 мая состоялись митинги. В ходе митинга 14 мая часть митингующих перекрыла железнодорожную магистраль Новокузнецк-Абакан и была разогнана подтянутым в город ОМОНом. В память о жертвах аварии на шахте «Распадская» построена часовня в честь святой великомученицы Варвары.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину акварель в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!